Pendant et après votre traitement, votre équilibre alimentaire peut se trouver perturbé. Perte d’appétit, surpoids, amaigrissement sont des réactions fréquentes que certains d’entre vous seront amenés à constater.
Y a t-il des aliments conseillés, d’autres à éviter, des habitudes alimentaires à proscrire ou au contraire à privilégier ?
Votre organisme a besoin d’une alimentation de qualité pour conserver sa résistance et sa capacité à lutter contre la maladie ; nous allons par conséquent essayer de vous guider, au travers de conseils concrets et d’idées facilement réalisables.
La malnutrition "d'origine cancéreuse" : Mieux la comprendre pour mieux la gérer
Il existe 3 principales cause de la malnutrition d’origine cancéreuse, causes :
La chimiothérapie d’une manière générale et la radiothérapie de la région tête-cou / abdomen entraînent souvent des difficultés nutritionnelles qui peuvent êtres liées à une déglutition difficile, une perte d’appétit ou à des complications digestives.
Votre équipe de soins vous informera des probables effets secondaires, des moyens de prévention et des conduites à tenir en cas de survenue.
Les effets secondaires de la chimiothérapie
Le type de symptômes et leur intensité dépendent de l’agent de chimiothérapie et de la dose administrée, de la durée du traitement et de la sensibilité individuelle de chaque patient, dans laquelle l’état clinique et nutritionnel préalable joue un rôle. On retrouve parmi ces effets secondaires :
Les effets secondaires de la radiothérapie
Les effets indésirables dépendent de la localisation de la tumeur à irradier, de son étendue, de la dose totale administrée et de son fractionnement.
Ces effets secondaires sont inévitables et ce manifestent généralement entre 2 et 4 semaines après le début de la RT et ne disparaissent qu’en 2 à 4 semaines après la fin du traitement.
Les effets varient en fonction des zones traitées :
Si la prise alimentaire devient trop difficile il pourra être envisagée une nutrition artificielle en parallèle ou exclusive. Le but sera de diminuer la souffrance que peut impliquer l’alimentation par voie orale et ainsi vous aider à maintenir un bon état nutritionnel. La nutrition entérale ou la nutrition parentérale sont facilement réalisables à votre domicile et restent facilement adaptables à votre rythme de vie.
De manière générale, il est important de parler des effets secondaires à votre médecin. Celui-ci pourra vous donner des conseils spécifiques adaptés à votre situation personnelle (diabète, cholestérol…).
L'association Onco-Partage met à votre disposition plusieurs fiches conseil rédigées par notre diététicienne :
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Vous ne savez pas quoi manger face à vos nombreux symptômes ? Zest est votre compagnon nutrition à la maison qui prend en compte tous vos paramètres de santé ainsi que vos habitudes alimentaires pour vous suggérer des plats qui vous font du bien à chaque étape de votre traitement.